भारत की सबसे तीखी मिर्च भूत झोलकिया (Bhut Jholokia)

स्वाद - भोजन का इतिहास
24-01-2021 11:05 AM
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भूत झोलकिया पूर्वोत्तर भारत के अरुणाचल प्रदेश, असम, नागालैंड और मणिपुर में उगायी जाने वाली एक संकरित मिर्ची है। जिसे गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड (Guinness World Record) में दुनिया की सबसे तीखी मिर्च होने का दर्जा दिया गया था। (मिर्च के तीखेपन को स्कॉविले हीट यूनिट्स (Scoville Heat Units) (SHU) में मापा जाता है, जो कि कैप्सैसिनोइड्स (capsaicinoids) के एक प्रकार के रिसेप्टर (receptor) की सांद्रता पर आधारित है जो हमारे शरीर में स्पाइसीनेस (spiciness) के प्रति संवेदनशील होती है. जिस मिर्च में एसएचयू सबसे ज्‍यादा होता है, वह मिर्च उतनी ही तीखी होती है. इसके लिए स्कोविल पैमाने (Scoville scale) का उपयोग किया जाता है.)
इस मिर्च का उपयोग करी, अचार और चटनी आदि को तीखापन देने के लिए किया जाता है इसे ताजे और सूखे दोनों रूपों में प्रयोग में लाया जाता है। यह सूअर या सूखे या किण्वित मछली के संयोजन में लोकप्रिय है। पूर्वोत्तर भारत में, जंगली हाथियों को भगाने के लिए बाड़ के किनारे इस मिर्च का धुंआ लगाया जाता है.
2009 में, भारत के रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) के वैज्ञानिकों ने भी हैंड ग्रेनेड (hand grenades) में इस मिर्च का उपयोग करने की योजना की घोषणा की, जो कि मिर्च स्प्रे (pepper sprays) या आत्मरक्षा में दंगाइयों को नियंत्रित करने का एक अस्‍थायी तरीका है।
चलिए जानते हैं भूत झोलकिया के बारे में इस वीडियो के माध्‍यम से.
संदर्भ:
https://www.youtube.com/watch?v=HK9w_UVea-M
https://www.chilipeppermadness.com/chili-pepper-types/superhot-chili-peppers/bhut-jolokia-chili-peppers/