जौनपुर में सौंफ उत्पादन

फूलदार पौधे (उद्यान)
02-04-2018 11:46 AM
जौनपुर में सौंफ उत्पादन

खाना खाने के बाद सौंफ और मिसरी यदि खाने को मिल जाए तो आनंद ही आ जाता है। सौंफ एक तेज और सुगंधित पौधे की फसल है जिसकी एक वार्षिक जड़ी बूटी के रूप में व्यावसायिक रूप से खेती की जाती है। सौंफ का उपयोग खाना पकाने और दवाइयों में भी किया जाता है। सौंफ़ "अपियाशे" (Apiaceae) और "फिनिकुलम" (Foeniculum) की वंशावली के परिवार से संबंधित है। सौंफ़ पीले फूलों और पंख वाले पत्तों के साथ एक मजबूत बारहमासी जड़ी बूटी है यह भूमध्यसागरीय के तट के पौधे हैं, लेकिन अब ये दुनिया के कई हिस्सों में व्यापक रूप से घुल मिल गया है। सौंफ एक उच्च सुगन्धित और स्वादिष्ट जड़ी बूटी है जो 2.5 मीटर ऊंची तक पहुंच सकती है। भारत दुनिया में सौंफ़ के बीज का सबसे बड़ा उत्पादक है।

जौनपुर एक कृषक जिला है तथा यहाँ की जलवायु सौंफ उत्पादन में मददगार साबित होती है यही कारण है कि यहाँ पर सौंफ बड़े पैमाने पर उगाया जाता है। कभी-कभी सौंफ के पौधें जौनपुर में खेतों में आप ही उग आते हैं जिनका सीधा तात्पर्य है कि इनका बीज पंछियों आदि द्वारा लाया गया होगा। आलू और गेहूं की खेती के दौरान ये पौधे ज्यादा गति से उगते हैं। जौनपुर में सौंफ की खेती पूर्ण रूप से व्यापारिक है, यह एक मुद्रा सम्बन्धी वनस्पति के रूप में बोया जाता है।

1. http://www.agrifarming.in/fennel-farming/
2.https://timesofindia.indiatimes.com/city/nagpur/Saunf-variety-brings-new-identity-to-crop/articleshow/30428542.cms