समय - सीमा 261
मानव और उनकी इंद्रियाँ 1054
मानव और उनके आविष्कार 829
भूगोल 241
जीव-जंतु 305
लखनऊ अपनी तहज़ीब के अलावा अपने खाने के लिए विश्व भर में जाना जाता है। कबाब और बिरियानी के अलावा यहाँ पर पुलाव के भी कई प्रकार बनाये जाते हैं। इन्ही प्रकारों में से एक है यखनी पुलाव। यखनी पुलाव बनाने में प्रयुक्त सामानों में घी, प्याज, लहसुन, लौंग, काली मिर्च, तेज़ पत्ता, इलायची, धनिया, सौंफ, अदरक, मांस, चावल व नमक का प्रयोग किया जाता है। इसे बनाने के लिए सर्वप्रथम एक कढ़ाही में घी डाला जाता है तथा उसमें प्याज़, मसाले व लहसुन को तला जाता है तथा फिर मांस के टुकड़ों को भी इनमें मिला कर तला जाता है। तलने के दौरान ही स्वादानुसार नमक भी इसमें डाल दिया जाता है। अब इसमें पानी और धनिया तथा अदरक डाल दिया जाता है तथा इसे मध्यम आंच पर पकाया जाता है। मांस को अच्छे से पक जाने के बाद उसमें इतना पानी रहता है जो कि चावल के लिए उपयुक्त हो। अब एक अन्य कढ़ाही में घी और मांस के लिए भूरे मसाले डाले जाते हैं, अब मांस को अलग कर लिया जाता है। अब जब प्याज अच्छे से पक जाएँ तो इनमें अच्छे से धुला हुआ चावल मिलाया जाता है और तब तक पकाया जाता है जब तक एक भीनी सी खुशबू न आने लगे। अब मांस का बचा हुआ पानी चावल में डालते हैं जो कि चावल से मात्र एक इंच से हल्का सा ऊपर रहे। मध्यम आंच पर पकने के बाद यह चावल मुलायम हो जाता है। अब यह पुलाव तैयार है जिसे मांस के साथ परोसा जा सकता है।
1. लखनऊ, कम्पाइल्ड बाय द अमेरिकन विमेंस क्लब लखनऊ