 
                                            समय - सीमा 268
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                                            गर्मियों का समय सामान्यतः सबके लिये ही असहज होता है क्योंकि गर्मियों की गरमाहट ही इतनी अधिक होती है कि कोई भी व्यक्ति खुद को पंखे और एसी (एयर कंडीशनर- Air conditioner) से दूर नहीं करना चाहता। इस मौसम में कई प्रकार की बीमरियों के होने की सम्भावना भी बहुत अधिक होती है। गर्मी के इस मौसम में सही आहार का चुनाव हमें इन बीमारियों से बचा सकता है। हम बाहर के तापमान को तो नियंत्रित नहीं कर सकते, लेकिन स्वस्थ और ताज़ी सब्ज़ियाँ खाकर जहां स्वस्थ रहेंगे वहीं साथ ही साथ गर्मियों की गरमाहट से भी सुरक्षित रहेंगे। इस मौसम में विटामिन (Vitamin) से भरपूर ठंडी सब्ज़ियाँ खाना आपके लिये बहुत लाभदायक है। निम्नलिखित सब्ज़ियों के प्रयोग से आप गर्मी के मौसम की गरमाहट से निजात पा सकते हैं:
•	खीरा: खीरे में पानी की मात्रा बहुत अधिक होती है। इसकी 96% पानी की मात्रा दिन भर आपके शरीर में पानी की उचित मात्रा बनाये रखेगी। इसे आप सलाद के रूप में अपने खाने में शामिल कर सकते हैं।
•	टमाटर: इसका उपयोग आप सलाद, जूस (Juice) और चटनी के रूप में कर सकते हैं। यह भी आपके शरीर में पानी की मात्रा बनाये रखने में सहायता करेगा। इसमें लाइकोपीन (Lycopene) एंटी ऑक्सीडेंट (Antioxidant) होता है जो विटामिन सी (C) और के (K) के साथ-साथ पोटैशियम (Potassium) और कैल्शियम (Calcium) से भी भरपूर है। 
•	लॉकी: इसमें जल और कैल्शियम की उच्च मात्रा होती है, जो हड्डियों के लिए अच्छा है। पेट की समस्याओं, उच्च कोलेस्ट्रॉल (Cholestrol) और रक्त शर्करा को विनियमित करने के लिए भी यह बहुत उपयोगी है।
•	बैंगन: बैंगन फाइबर (Fibre) से भरपूर होता है जो आंत को स्वस्थ बनाने के लिए आवश्यक है। इसके अलावा बैंगन में फ्लेवोनोइड (Flavonoids), विटामिन और पोटेशियम की मात्रा भी अधिक होती है जो आपको स्वस्थ रखता है।
•	कद्दू: भारत में कद्दू को मीठे व्यंजनों में भी शामिल किया जाता है। कद्दू विटामिन ए से भरपूर होते हैं जो बीमारियों को दूर करने हेतु आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को मज़बूत बनाते हैं। इसमें एंटीऑक्सीडेंट बीटा-कैरोटीन (Beta-carotene) होता है जो दिल की बीमारी से लड़ने में मदद करता है और आपके शरीर के तापमान को ठंडा रखता है।
•	करेला: करेला खाने में तो कड़वा होता है किंतु इसमें मौजूद कैल्शियम, विटामिन सी, लौह और पोटेशियम आपको कई बीमारियों से सुरक्षित रखता है। यह पाचन और रक्त शर्करा को भी नियंत्रित करता है।
•	पालक: गर्मियों के लिये यह सब्ज़ी बहुत ही लाभदायक है, क्योंकि इसमें पानी की उच्च मात्रा के साथ-साथ लौह और कैल्शियम जैसे अन्य खनिज भी होते हैं। इसका उपयोग सूप (Soup), पराठे, सलाद, जूस आदि बनाने में भी किया जा सकता है।
•	मिर्च: मिर्च का प्रयोग आप अचार और चटनी बनाने में भी कर सकते हैं। इसकी कई तीखी किस्मों को गर्मी के मौसम में उगाया जाता है।
 
 
इस गर्मी में आप इन सब्ज़ियों को अपने किचन गार्डन (Kitchen garden) में आसानी से उगा सकते हैं। केवल गर्मियों में ही नहीं बल्कि पूरे साल भर की मौसमी और स्वास्थ्यवर्धक सब्ज़ियों की समय सारिणी बना कर आप अपने आहार में पौष्टिक सब्ज़ियों को शामिल कर सकते हैं। उत्तर भारत और दक्षिण भारत में मौसमी सब्ज़ियों का चुनाव आप निम्नलिखित प्रकार से कर सकते हैं:
  
 
संदर्भ:
1.https://parenting.firstcry.com/articles/magazine-10-summer-vegetables-to-add-in-your-diet/
2.https://nurserylive.com/vegetable-garden-calendar-month-wise-for-indian-terrain
3.http://www.ugaoo.com/knowledge-center/summer-season-vegetables-to-grow/
 
                                         
                                         
                                         
                                         
                                        