कैसे पकाया जाता है, विषाक्त ब्लोफिश को व्यंजन के रूप में?

स्वाद - भोजन का इतिहास
17-05-2020 09:50 AM
कैसे पकाया जाता है, विषाक्त ब्लोफिश को व्यंजन के रूप में?

समुद्री में पाये जाने वाले सबसे जहरीले जीवों में से एक है, फुगु या ब्लोफिश (Blowfish)। इनके अंदर पाया जाने वाला जहर बहुत घातक होता है जो किसी भी इंसान को तुरंत मार सकता है। दशकों से, रेस्तरां में मछली के पकवानों को संभालना और तैयार करना एक लाइसेंस प्राप्त शेफ(खानसामा, Chef) का काम है। जापान और कई अन्य देशों में रेस्तरां के अंदर ब्लोफिश की तैयारी को सख्ती से नियंत्रित किया जाता है और केवल वही शेफ जिन्हें तीन या उससे अधिक वर्षों के कठोर प्रशिक्षण के बाद योग्य बनाया जाता है, उन्ही को यह मछली तैयार करने की अनुमति दी जाती है। यह मछली भारत में कई रेस्तरां में पाया जा सकता है, जिन्हें मछली परोसने के लिए लाइसेंस की आवश्यकता होती है।

फुगु / ब्लोफिश मछली आत्मरक्षा के लिए अपने शरीर को फुला लेती है और कहा जाता है कि इसमें 30 लोगों को मारने के लिए पर्याप्त जहर होता है। इसके अंडाशय, जिगर और आंतों में टेट्रोडोटॉक्सिन होता है, यह जहर इतना शक्तिशाली होता है कि यह तेजी से और हिंसक मौत पैदा कर सकता है। इसके जहर का कोई ज्ञात तोड़ अभी तक पता नहीं है। एक अकेली फुगु मछली को लगभग US $ 300 डॉलर (लगभग 15,500 रु) तक में बेचा जाता है। फुगु फ़ॉई ग्रास को विशेषज्ञों के द्वारा हंस की तुलना में अधिक नाजुक माना जाता है। इसमें बलपूर्वक खिलाने की नैतिक कॉन्ड्रिएस में से कोई भी शामिल नहीं है।

इस मछली के साथ उसके प्राकृतिक आवास में चले और इसे जापान में स्ट्रीट फूड के रूप में कैसे पकाया और पेश किया जाता है जानें इस चलचित्र के माध्यम से।

सन्दर्भ:
1.
https://en.wikipedia.org/wiki/Fugu
2. https://www.youtube.com/watch?v=4xD3wfp1LAA