भारत के 10% ग्रामीण परिवार अभी भी गोबर के उपलों से भोजन पकाते हैं

शहरीकरण - नगर/ऊर्जा
26-11-2022 10:40 AM
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भारत के 10% ग्रामीण परिवार अभी भी गोबर के उपलों से भोजन पकाते हैं

भारत को गांवों का देश भी कहा जाता है। भारत में 6,49,481 से अधिक जनगणना गांव हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं की भारत के 67% ग्रामीण परिवार अभी भी गर्मी के लिए या भोजन पकाने के लिए जलाऊ लकड़ी का ही उपयोग करते हैं, वहीं लगभग 10% ग्रामीण परिवार अभी भी गोबर के उपलों से भोजन पकाते हैं। हालांकि पहली नज़र में यह व्यवस्था पारंपरिक प्रतीत हो सकती है, लेकिन भोजन पकाने के इस पारंपरिक तरीकों की अपनी कमियां हैं।
भारत में 67% से अधिक ग्रामीण परिवार अभी भी खाना पकाने के लिए जलाऊ लकड़ी पर निर्भर हैं। सांख्यिकी मंत्रालय द्वारा जारी नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, पिछले दो दशकों के दौरान निर्भरता में केवल 12% की गिरावट दर्ज की गई है।
1993-94 से 2011-12 की अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में खाना पकाने के लिए तरलीकृत पेट्रोलियम गैस का उपयोग 2% से बढ़कर 15% (7.5 गुना की वृद्धि) हो गया है। लेकिन लगभग 10% ग्रामीण परिवार अभी भी गोबर के उपलों से ही खाना पकाते हैं, जो 1993-94 में 11.5% की तुलना में मामूली गिरावट है। इंडिया स्पेंड (IndiaSpend) की रिपोर्ट के अनुसार खाना पकाने, सर्दियों में अपने आप को गरम रखने और प्रकाश गतिविधियों से निकलने वाले धुएं से होने वाले घरेलू वायु प्रदूषण के कारण भारत में सालाना लगभग दस लाख लोगों की मौत होती है। इसके विपरीत, 68% से अधिक शहरी परिवार खाना पकाने के लिए एलपीजी (LPG) का उपयोग करते हैं। हालांकि कई शहरी (14% परिवार) अभी भी जलाऊ लकड़ी से ही खाना बनाते हैं। शहरी परिवारों में उत्साहजनक पहलू यह भी है कि यहां मिट्टी के तेल का उपयोग 23% से भी कम होकर 6% हो गया है।
आपको जानकर हैरानी होगी की ग्रामीण और शहरी दोनों परिवारों में, कुछ ऐसे परिवार भी हैं जो खाना ही नहीं बनाते हैं। जी हाँ 1% ग्रामीण परिवारों के पास खाना बनाने की कोई व्यवस्था नहीं है; और लगभग 7% शहरी परिवारों के लिए भी यही बात लागू होती है। देश के अधिकांश गरीब राज्य ईंधन की लकड़ी का उपयोग करते हैं वहीँ अमीर राज्य एलपीजी का उपयोग करते हैं। छत्तीसगढ़ में 93% से अधिक ग्रामीण परिवार खाना पकाने के लिए जलाऊ लकड़ी का उपयोग करते हैं, इसके बाद राजस्थान (89%) और ओडिशा (87%) का स्थान है। शहरी भारत में, हरियाणा में 86% से अधिक घरों में खाना पकाने के उद्देश्य से एलपीजी का उपयोग किया जाता है, इसके बाद आंध्र प्रदेश (77%) और पंजाब (75%) का स्थान है।
इस प्रकार का ग्रामीण-शहरी अंतर प्रकाश स्रोतों में भी जारी है। अर्थात 96% से अधिक शहरी परिवार प्रकाश के लिए बिजली का उपयोग करते हैं, वहीं 73% ग्रामीण परिवार प्रकाश व्यवस्था के लिए ऊर्जा स्रोत के रूप में बिजली का उपयोग करते हैं। 26% से अधिक ग्रामीण परिवार अभी भी प्रकाश के लिए प्राथमिक ऊर्जा स्रोत के रूप में मिट्टी के तेल का उपयोग करते हैं। विभिन्न सरकारों द्वारा पूरे देश में सभी घरों के लिए 24×7 बिजली पर ध्यान देने के बावजूद, 26% ग्रामीण परिवारों के विद्युतीकरण के साथ बिहार सूची में सबसे नीचे था, इसके बाद उत्तर प्रदेश 40% और असम 55% पर स्थिर है। महाराष्ट्र और तमिलनाडु ने शहरी क्षेत्रों में सबसे अधिक 99% बिजली उपयोग की जाती, इसके बाद कर्नाटक (98%) और आंध्र प्रदेश (98%) का स्थान आता है। भारत की भांति चीन में भी में घरेलू ऊर्जा उपयोग में मुख्य रूप से खाना बनाना और गर्म करना शामिल है। इसके अलावा गर्म पानी, धीमी गति से उबलने वाली चाय, प्रकाश व्यवस्था और बिजली के घरेलू उपकरण (जैसे, टीवी, संगीत उपकरण, वीडियो रिकॉर्डर, वाशिंग मशीन) सभी कम मात्रा में ऊर्जा की खपत करते हैं।
भारत की भांति चीन में भी मौजूदा ऊर्जा स्रोतों में फसल का पुआल, कोयला, घास, लकड़ी, पशुओं का गोबर, बिजली, सौर ऊर्जा और एलपीजी (तरलीकृत पेट्रोलियम गैस) शामिल हैं। पहाड़ी क्षेत्र के घरों में मुख्य रूप से कोयला, गोबर, सौर ऊर्जा और लकड़ी का उपयोग किया जाता है और बायोगैस का उपयोग केवल एक सहायक ऊर्जा स्रोत के रूप में किया जाता है। मैदानी क्षेत्रों में मुख्य रूप से कोयला, घास और पुआल का उपयोग किया जाता था। सर्वेक्षणों के अनुसार, ऊर्जा की खपत करते समय, किसान लागत, उपलब्धता, सुविधा और स्वच्छता के आधार पर ऊर्जा के प्रकार का चयन करते हैं। (repetition)सर्दियों के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में ठंड की ठिठुरन से बचने के लिए लोग अलावों (खुले में आग सेकने) के साथ-साथ लोक संगीत, गायन और कथावाचक के माध्यम से आनंद उठाते हैं। हालांकि धीरे-धीरे “छह-सात वर्षों से, अलाव और कहानी कहने का यह आकर्षण कम हो गया है। अलाव जलाने से न केवल ठंड से बहुत जरूरी राहत मिलती थी बल्कि गांव वालो का मनोरंजन भी होता था। पहले लोग रात-रात भर जागकर कहानियां सुनते थे। सूरज ढलते ही लोग अलाव जला देते थे और कहानियों का दौर शुरू हो जाता था। ग्रामीण भारत में, सीमित संसाधनों वाले ग्रामीणों को अलाव जलाने पर ठंड से बहुत जरूरी राहत मिलती है।
हालांकि, आधुनिकीकरण के कारण, अलाव अब निजी दरवाजे तक ही सीमित रह गई हैं। हमारे देश में अलाव का धार्मिक महत्व भी है। ओडिशा में, फरवरी के मध्य में आने वाले हिंदू कैलेंडर के दूसरे महीने की पूर्णिमा पर अग्नि पूर्णिमा उत्सव के पालन में अलाव जलाए जाते हैं। मकर सक्रांति से एक दिन पहले सिख समुदाय के लोग लोहड़ी का त्यौहार मनाते हैं। यह हरियाणा और पंजाब में अलाव जलाकर बहुत धूमधाम से मनाया जाता है। लोग पिरामिड के आकार की संरचना में टहनियाँ और लकड़ी के लट्ठे इकट्ठा करते हैं और आग में तिल, मिठाई, गन्ना, चावल तथा फल चढ़ाते हुए पूजा करते हैं। इसके बाद ढोल की धुन पर लोग गिद्दा और भांगड़ा करते हैं। आज हालांकि तकनीक ने हमारे जीवन को आसान बना दिया है, लेकिन इसने हमारे भाईचारे को कमजोर कर दिया है।

संदर्भ
https://bit.ly/3V61Uzw
https://bit.ly/3GKAF9s
https://bit.ly/3AMkpkj

चित्र संदर्भ
1. गोबर के उपलों के साथ खड़ी महिला को दर्शाता एक चित्रण (flickr)
2. उपलों के ढेर को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
3. बायो गैस में खाना बनाती महिला को दर्शाता एक चित्रण (flickr)
4. जलते हुए उपलों को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
5. लोहड़ी की आग को दर्शाता एक चित्रण (flickr)