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कल्पना कीजिए कि, यदि आप सर्दियों में केवल हल्के कपड़े और गर्मियों में भारी ऊनी कपडे
पहनकर टहलने निकलें तो क्या होगा?
निश्चित तौर पर परिणाम बेहद घातक साबित हो सकते हैं। चूंकि सर्दी और गर्मी का अहसास हमें
प्रत्यक्ष्य रूप से होता है, इसलिए हमें यह पता होता है की सर्दियों में ठंड से बचाव के लिए केवल गर्म
कपडे ही पहनने चाहिए। हालांकि हमारे भोजन के संदर्भ में यही सूत्र लागू होता की आपको हर
मौसम के अनुसार अपने भोजन में विविधता लानी चाहिए। किंतु चूंकि इसके परिणाम हमे तुरतं
नहीं दिखाई देते, इस वजह से कई लोग मौसम के अनुसार भोजन परिवर्तन करने में उदासीन
दिखाई पड़ते हैं।
मौसम अस्थिर होता है। कई स्थानों पर मौसम में दिन पर दिन उतार-चढ़ाव होता है। जानकार
मानते हैं की मौसम की अस्थिरता बीमारियों और कमजोरी का कारण बन सकती है। यह अपच,
फूड पॉइजनिंग (food poisoning) और अन्य संक्रामक बीमारियां पैदा कर सकता है। हालांकि
मौसमी फसल और फलों का सेवन इन बिमारियों का रामबाण इलाज माना जाता है। सेहतमंद रहने
के लिए हमें मौसम के अनुसार खान-पान में बदलाव करना चाहिए।
और हर उम्र के लोगों को स्वस्थ रखने के लिए हाइड्रेशन (Hydration) बेहद जरूरी है। बाजरा, गेहूं,
दाल और सोयाबीन जैसे अनाज वाले आहार जिनमें सभी विटामिन होते हैं, प्रतिरक्षा बढ़ाने और
बीमारियों को रोकने में मदद करते हैं। मौसमी फल और अनाज खाने और मौसम के हिसाब से
खान-पान में बदलाव करने से लोग सेहतमंद बन सकते हैं। सही विटामिन, खनिज और पोषण
प्राप्त करना महत्वपूर्ण माना जाता है। अपोलो हॉस्पिटल्स की चीफ कंसल्टेंट न्यूट्रिशनिस्ट (Chief
Consultant Nutritionist) डॉ प्रियंका रोहतगी के अनुसार 'मौसम बदलने के साथ-साथ आपका
शरीर भी बदलता है। गर्मियों के दौरान विटामिन डी की मात्रा स्वाभाविक रूप से अधिक होती है,
जबकि सर्दियों में यह कम होती है। जितना अधिक लोग मौसम के बीच बदलती आहार संबंधी
जरूरतों के बारे में जानेंगे, उतना ही वे अपने शरीर में सही ऊर्जा प्राप्त करना सुनिश्चित कर सकेंगे।
प्राकृतिक खाद्य पदार्थ पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, लेकिन वह तभी बेहतर रूप से फायदा पहुंचा
सकते हैं, जब उन्हें उनके मौसम के दौरान उठाया और खाया जाता है। एक आम व्यक्ति के लिए,
दैनिक कैलोरी का लगभग 12-20% प्रोटीन से प्राप्त होने चाहिए। जब विटामिन ए, डी, ई और के
का सेवन अधिक होता है, तो यह हाइपरविटामिनोसिस (hypervitaminosis) की ओर जाता है जो
गंभीर स्वास्थ्य खतरों को आमंत्रित करता है। विटामिन सी एक बहुमुखी पोषक तत्व होता है जो
हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली, संचार संबंधी समस्याओं और त्वचा की सुरक्षा के लिए बेहद अहम् होता है।
यह सूजन को कम करता है, और कोलेजन के उत्पादन को बढ़ाता है।
मौसमी खाद्य पदार्थों का न केवल स्वाद सबसे अच्छा होता है बल्कि वे बहुत अधिक ताजा भी होते
हैं, क्योंकि उन्हें लंबी दूरी पर नहीं ले जाया जाता है। कई शोध यह साबित करते हैं कि जब प्राकृतिक
खाद्य पदार्थ मौसम के अनुसार चुने जाते हैं, तो वे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। उदाहरण के लिए,
यदि आप सर्दियों में खरबूजे खाते हैं, तो आप बुखार को आमंत्रित कर रहे हैं, क्योंकि उनमें शीतलन
गुण होते हैं। इनमे प्राकृतिक रूप से उच्च पानी की मात्रा होती है, और वे पोटेशियम, विटामिन ए
और सी से भरे होते हैं। वही गर्मियों में अपने मौसम में दौरान खाने पर यह आपको तुरंत तरोताजा
कर देते हैं। भारी मात्रा में कार्बोहाइड्रेट और वसा युक्त भारी भोजन करने से शरीर की गर्मी बढ़
सकती है। तरल पदार्थ और स्वस्थ भोजन के साथ अपने खाने की आदतों में सुधार करके आप
अपने शरीर को फिट रख सकते हैं। स्वस्थ भोजन खाने के कई फायदे जैसे वजन कम करना, कैंसर
के कारण को कम करना, बेहतर मूड, याददाश्त में सुधार और भी बहुत कुछ लाभ शामिल हैं। हर
दिन कम से कम आठ गिलास पानी पीना जरूरी है। उम्र कोई भी हो, हर किसी को पानी पीना
चाहिए। पानी में विटामिन सी होता है। यह चयापचय को गति देता है और शरीर में विषाक्त पदार्थों
को साफ करता है। अगर आप खुद को संक्रमण से बचाना चाहते हैं तो बुनियादी स्वच्छता की
आदतों का पालन करें। संक्रमण, कीटाणुओं आदि से बचाव के लिए रूमाल का उपयोग करें।
हम आपको मौसम के अनुसार क्रमवारी जरूरी फलों और सब्जियों के बारे में बताने जा रहे हैं, जो
आपको सेहतमंद रहने में सहायक साबित हो सकते हैं।
1. जनवरी की सब्जियां
बैंगन, पालक, तेंदली, टमाटर, पत्ता गोभी, फूलगोभी, गाजर, मूली, चुकन्दर, मटर, ब्रोकली, शिमला
मिर्च।
जनवरी के फल
स्ट्रॉबेरी, अंगूर, अमरूद, पपीता, अनार, अनानास, जुनून फल।
2.फरवरी की सब्जियां
पत्ता गोभी, मेथी, गाजर, मूली, हरी प्याज, शिमला मिर्च,।
फरवरी के फल
चीकू, कस्तूरी तरबूज, अंगूर, संतरा, अमरूद, पपीता, अनार, अनानास, स्ट्रॉबेरी।
3. मार्च की सब्जियां
पालक, मेथी, शिमला मिर्च, गाजर, परवल (लौकी), टिंडोरा (आइवी लौकी), कद्दू।
मार्च के फल
तरबूज, आम - कच्चा, तोतापुरी, बादामी - अंगूर, संतरा, अनानास, केला, कस्तूरी, स्ट्रॉबेरी।
4. अप्रैल की सब्जियां
भिंडी, खीरा, दूधी, तेंदली, करेला, चवली, बीन्स, परवल, टिंडोरा, कद्दू।
अप्रैल के फल
तरबूज, आम - कच्चा, तोतापुरी, बादामी - अंगूर, संतरा, अनानास, केला, कस्तूरी, स्ट्रॉबेरी।
5. मई की सब्जियां
पालक, खीरा, दूधी, करेला, बीन्स।
मई के फल
आम, केसर, कच्चा - पपीता, काला जामुन, लीची, कटहल, तरबूज, कस्तूरी।
6. जून की सब्जियां
पालक, भिंडी, खीरा, चवली, ग्वार, मक्का, शिमला मिर्च, शकरकंद।
जून के फल
आम - अल्फांसो, केसर।
7.जुलाई की सब्जियां
जून की सब्जियां + गोल लौकी, दूधी, सर्प लौकी, करेला के समान।
जुलाई के फल
आम - केसर, तोतापुरी - चेरी, आड़ू, बेर।
8.अगस्त की सब्जियां
पालक, भिंडी, खीरा, चवली, ग्वार, मक्का, शिमला मिर्च, शकरकंद।
अगस्त के फल
आम - केसर, तोतापुरी - चेरी, आड़ू, बेर।
9. सितंबर की सब्जियां
पालक, भिंडी, खीरा, चवली, ग्वार, मक्का, शिमला मिर्च, शकरकंद।
सितंबर के फल
अमरूद, पपीता, अनार, कस्टर्ड एप्पल, पैशन फ्रूट।
10.अक्टूबर की सब्जियां
बैंगन, टमाटर, सोआ, हरे प्याज़।
अक्टूबर के फल
अमरूद, पपीता, अनार, कस्टर्ड एप्पल, पैशन फ्रूट।
11. नवंबर की सब्जियां
बैंगन, टमाटर, सोआ, हरे प्याज़।
नवंबर के फल
संतरा, खजूर, अमरूद, पपीता, अनार, कस्टर्ड सेब।
12.दिसंबर सब्जियां
अक्टूबर + मूली, चुकंदर, रतालू के समान।
फल
स्ट्रॉबेरी, संतरा, मीठा चूना, अंजीर, अमरूद, कस्टर्ड सेब, अनानास।
संदर्भ
https://bit.ly/3cjU14F
https://bit.ly/3npa0F8
https://bit.ly/3kKjits
https://bit.ly/3HtDREo
https://bit.ly/3oE4ptI
https://bit.ly/3CnSXY4
चित्र संदर्भ
1. स्वादिष्ट फलों को दर्शाता एक चित्रण (flickr)
2. फल के तैयार होने के पूरे चक्र को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
3. दस चोटी के ताजे फलोत्पादक देशों को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)