हमें आध्यात्मिक रूप से जागरूक बनाते हैं रोज़े, विश्व भर में शाम को खाये जाने वाले स्वादिष्ट इफ्तार व्यंजन

विचार I - धर्म (मिथक/अनुष्ठान)
20-04-2022 08:24 AM
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हमें आध्यात्मिक रूप से जागरूक बनाते हैं रोज़े, विश्व भर में शाम को खाये जाने वाले स्वादिष्ट इफ्तार व्यंजन

रमज़ान के पवित्र महीने के दौरान रोज़ा इस्लाम के पाँच आधारों में से एक है, जिसमें इबादत और दान भी शामिल है।रोज़ा को गहन व्यक्तिगत इबादत का कार्य माना जाता है, जिसमें मुसलमान ईश्वर से निकटता की तलाश करते हैं। रमज़ान के दौरान, मुसलमानों से यह भी अपेक्षा की जाती है कि वे हिंसा, क्रोध, ईर्ष्या, लालच, वासना, क्रोधित/व्यंग्यात्मक प्रतिशोध, अफवाहों से दूर रहकर इस्लाम की शिक्षाओं का पालन करने का अधिक प्रयास करें, और एक दूसरे के साथ बेहतर तरीके से पेश आने की कोशिश करने का प्रयास करें। सभी अश्लील और अधार्मिक उत्तेजनाओं से बचना चाहिए क्योंकि विचार और कार्य दोनों की शुद्धता महत्वपूर्ण है।
हालाँकि रमज़ान में रोज़ा अनिवार्य होता है, लेकिन विशेष परिस्थितियों में व्यक्तियों के लिए अपवाद बनाए गए हैं। रमज़ान के दौरान रोज़ा एक पूर्ण आवश्यकता नहीं है। जो बच्चे युवावस्था तक नहीं आते हैं, वे रोज़ा नहीं रखते हैं, और उन लोगों के लिए छूट है जो बीमारी, उम्र या गर्भावस्था के कारण उपवास करने में असमर्थ हैं।यदि यौवन में देरी होती है, तो एक निश्चित उम्र के बाद लड़कों और लड़कियों के लिए उपवास अनिवार्य हो जाता है। वहीं एक हदीस के मुताबिक मासिक धर्म वाली महिलाओं के लिए रमजान का रोज़ा रखना मना है। रमजान आध्यात्मिक विकास और देर रात्री केपारिवारिक भोजन का एक खुशी का महीना है। यह ईद-उल-फितर नामक तीन दिवसीय त्योहार के साथ समाप्त होता है। रोज़ों का आध्यात्मिक उद्देश्य परमात्मा के प्रति समर्पण है।हम एक दिन में कितनी बार कुछ न कुछ खाते हैं, जाहीर सी बात है, अनगिनत बार। लेकिन रोज़े रखते समय हम खाने से बचते हैं और खाने से परहेज करके हम भूख और प्यास के दर्द पर ध्यान देते हैं, जिससे हमारा ध्यान उन लोगों पर जाता है, जो अनियमित बार भूखे और प्यासे रहते हैं। इससे हम हमारे पास मौजूद चीजों के लिए आभारी महसूस करते हैं। हम केवल एक भौतिक प्राणी नहीं हैं। बल्कि हम एक भौतिक पात्र में रखे आध्यात्मिक प्राणी हैं। भौतिक शरीर का अपना जीवन है और इसके प्रति हमारे दायित्व हैं, लेकिन यह पीछे छूट जाएगा। इसलिए हमें इस भौतिक शरीर को रिवायत पर हावी नहीं होने देना चाहिए।
रमज़ान के महीने में रोज़ा रखने का क़ुरान की लगातार तीन आयतों में विशेष रूप से उल्लेख किया गया है:
“हे ईमानलाने वालो! तुम पर रोज़े अनिवार्य किए गए, जिस प्रकार तुमसे पहले के लोगों पर किए गए थे, ताकि आप आत्म-संयम (सीख) सकते हैं।”
- सूरह बकराह 2:183
"(रोज़ा) गिनती के कुछ दिनों के लिए - इसपर भी तुममें कोई बीमार हो, या सफ़र में हो तो दूसरे दिनों में संख्या पूरी कर ले। और जिन (बीमार और मुसाफ़िरों) को इसकी (मुहताजों को खिलाने की) सामर्थ्य हो, उनके ज़िम्मे बदलें में एक मुहताज का खाना है। फिर जो अपनी ख़ुशी से कुछ और नेकी करे तो यह उसी के लिए अच्छा है और यह कि तुम रोज़ा रखो तो तुम्हारे लिए अधिक उत्तम है, यदि तुम जानो।
- सूरह बकराह 2:184
वहीं रोज़े खोलते समय कई मस्जिदें सूर्यास्त के बाद इफ्तार (शाब्दिक रूप से: नाश्ता) भोजन प्रदान करती हैं ताकि समुदाय के लोग आ सकें और अपने पूरे दिन के उपवास को समाप्त कर सकें। इस तरह के भोजन का मुस्लिम सूप रसोई में होना भी आम बात है। पैगंबर मुहम्मद की परंपरा का पालन करते हुए, या पानी के साथ एक खजूर (जब संभव हो) के साथ उपवास तोड़ा जाता है।इफ्तार की दुआ पढ़कर रमज़ान का रोज़ा तोड़ा जाता है। वहीं विश्व भर में लोग इफ्तार के लिए विभिन्न प्रकार के भोजन का उपयोग करते हैं, जैसे: भारत में, मुसलमान परिवार और दोस्तों के साथ अपना रोज़ा तोड़ते हैं, और कई मस्जिदें मुफ्त 'इफ्तार' की व्यवस्था भी करती हैं। इफ्तार की तैयारी घर और सड़क किनारे लगे दुकानों पर घंटों पहले से ही शुरू हो जाती है।इफ्तार की शुरुआत खजूर खाने या पानी पीने से होती है, लेकिन यह सिर्फ एक शानदार भोजन की शुरुआत है। शाकाहारी से मांसाहारी व्यंजन और विभिन्न प्रकार के रस और शर्बत दोनों के साथ 'इफ्तार' का भोजन काफी भव्य हो सकता है।
इफ्तार आमतौर पर एक भारी भोजन होता है और इसके बाद रात (ईशा) की नमाज़ और तरावीह की नमाज़ से पहले दूसरा हल्का रात का खाना खाया जाता है।हैदराबाद और आसपास के इलाकों में, लोग अक्सर हलीम के साथ अपना उपवास तोड़ते हैं क्योंकि इसका स्वाद समृद्ध होता है और यह काफी स्वादिष्ट होता है। अन्य दक्षिणी राज्यों (तमिलनाडु और केरल) में, मुसलमान नोम्बू कांजी (Nonbu Kanji -एक समृद्ध, दलिया स्थिरता का चावल का व्यंजन, मांस और सब्जियों के साथ घंटों तक पकाया जाता है। और इसे अक्सर बोंडा, बज्जी और वडाई के साथ परोसा जाता है।) के साथ अपना रोज़ा तोड़ते हैं।शाकाहारियों द्वारा अपना रोज़ा सुरकुंबा (जो दूध से तैयार किया जाता है, और यह कर्नाटक के कुछ हिस्सों में विशेष रूप से लोकप्रिय है) नामक व्यंजन से खोला जाता है। उत्तरी राज्यों जैसे दिल्ली, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और पश्चिम बंगाल में, उपवास आम तौर पर ताजे खजूर, कटे हुए ताजे फल (कभी-कभी चाट के रूप में परोसा जाता है) और फलों के रस के साथ-साथ तले हुए व्यंजन जैसे समोसा, पकौड़े आदि के साथ खोला जाता है। अफ़ग़ानिस्तान (Afghanistan) :अफगानिस्तान में, इफ्तार में आमतौर पर पारंपरिक खजूर, शोरवा (सूप), कबाब, डु पियाजा (प्याज आधारित सॉस में पका हुआ मांस), मंटो (पास्ता में लिपटा मसालेदार, कीमा बनाया हुआ मांस), काबुली पलाव (दाल, किशमिश के साथ चावल), शोरम बेरी, बोलानी (तली हुई या सेंकी हुई सब्जी से भरी हुई रोटी), और चावल, साथ ही साथ अन्य व्यंजन शामिल हैं।अफगानों के पास मीठे व्यंजन और मिठाइयों की एक विस्तृत श्रृंखला भी है। बांग्लादेश (Bangladesh) :बांग्लादेश में, मगरिब के समय में उपवास तोड़ने के लिए कई तरह के खाद्य पदार्थ तैयार किए जाते हैं। बांग्लादेशी व्यंजनों में से कुछ सामान्य इफ्तार वस्तुओं में पियाजू (दाल के पेस्ट, कटे हुए प्याज और हरी मिर्च, जैसे फलाफेल (Falafel) से बना), बेंगी (बेसन के पतले घोल में डुबाकर बैंगन के पतले टुकड़ों से बना), जिलापी, मुरी, हलीम, खजूर, समोसा, दाल पुरी (एक प्रकार की दाल पर आधारित नमकीन पेस्ट्री), चोला (पका हुआ बंगाल चना), कबाब आदि शामिल हैं। ब्रुनेई (Brunei) :ब्रुनेई दारुस्सलाम (Darussalam) में, इफ्तार को स्थानीय रूप से सुंगकाई कहा जाता है। परंपरागत रूप से यह उन लोगों (जो शाम की प्रार्थना करते हैं या करेंगे) के लिए एक क्षेत्रीय या गांव की मस्जिद में आयोजित किया जाता है। मस्जिद में, स्थानीय निवासियों द्वारा एक मस्जिद आहार कक्ष को तैयार किया जाता है, जिसमें सभी का एक साथ रोज़ा तोड़ने के लिए स्वागत किया जाता है।इसके अतिरिक्त, केवल रमज़ान के महीने के दौरान, ब्रुनेई और मुआरा (Muara) जिले को छोड़कर, प्रत्येक जिले में तमू या रमज़ान दुकानों का एक विस्तृत समूह होता है, जहाँ ताजे पके हुए स्थानीय व्यंजन साल के अन्य समयों की तुलना में अधिक बेचे जाते हैं। इंडोनेशिया (Indonesia): इंडोनेशिया में इफ्तार को "बुका पूसा" कहा जाता है, जिसका अर्थ है "उपवास खोलना"। इफ्तार के दिन बाजार में विभिन्न खाद्य पदार्थ बिकते हैं, जिसमें तारीख भी शामिल है, जो लोकप्रिय है, साथ ही अद्वितीय इंडोनेशियाई मीठा भोजन और पेय जैसे कोलक (Kolak), एस केलापा मुदा (Es kelapa muda), एस बुआ (Es buah), एस कैंपूर (Es campur), सेंडोल (Cendol) या दावत (Dawet), आदि। उनमें से ज्यादातर रमज़ान के समय आसानी से पाए जाते हैं। यहां इफ्तार आमतौर पर इन मिठाइयों को खाने से शुरू होता है, जैसा कि पैगंबर की सुन्नत खजूर खाने से प्रेरित है। ईरान (Iran):ईरान में, इफ्तार आमतौर पर परिवार के बीच साझा करके मनाया जाता है।रोज़ा तोड़ने के लिए चयनित खाद्य पदार्थों को तैयार किया जाता है और उसके बाद देरी किये बिना उचित फारसी भोजन किया जाता है।सबसे आम इफ्तार खाद्य व्यंजन हैं: ज़ुल्बिया और बमियाह और अन्य मिठाइयों के साथ चाय, खजूर, हलवा, फेरेनी (Fereni), ऐश रेशतेह (Ash Reshteh), हलीम, शमी लापेह, नून (रोटी आमतौर पर लवाश या बरबरी) और साग और ताजी जड़ी-बूटियों के साथ पनीर। दुनिया में सबसे बड़े इफ्तार भोजन में से एक हर साल मशहद (Mashhad) शहर के इमाम रजा (Imam Reza) दरगाह में होता है, जिसमें हर रात करीब 12 हजार लोग शामिल होते हैं। पाकिस्तान (Pakistan) : पाकिस्तान में, घरों और सड़क किनारे लगे स्टॉल पर इफ्तार की तैयारी करीब तीन घंटे पहले से शुरू हो जाती है। व्रत को खजूर खाकर या यदि खजूर न मिले तो केवल पानी पीकर खोला जा सकता है। कई रेस्तरां इफ्तार सौदों की पेशकश करते हैं, खासकर कराची (Karachi), लाहौर (Lahore) और इस्लामाबाद (Islamabad) जैसे बड़े शहरों में। पाकिस्तान में खजूर और पानी के अलावा भोजन के रूप में इफ्तार आमतौर पर भारी होता है, जिसमें मुख्य रूप से मीठे और नमकीन व्यंजन जैसे जलेबी, समोसा, केचप या चटनी के साथ पकोड़े, और नमक पारा, शामिल हैं। अन्य व्यंजन जैसे, चिकन रोल, स्प्रिंग रोल, शमी कबाब, फलों का सलाद, पापड़ आदि बहुत आम हैं। रूस (Russia) : दागिस्तान (Dagestan) में, मुसलमान अपना रोज़ा तोड़ने और तरावीह की नमाज अदा करने के लिए मखचकाला सेंट्रल (Makhachkala Central) जुमा मस्जिद में इकट्ठा होते हैं। व्रत को तोड़ने के लिए खजूर और फलों को प्राथमिकता दी जाती है, उसके बाद सूप, ब्रेड, और विभिन्न स्थानीय व्यंजनों जैसे कि बेसबरमक (Besbarmaq), कुर्ज़े (Kurze) और अन्य को खाया जाता है। सिंगापुर (Singapore) : सिंगापुर में, इफ्तार को "बुका पूसा" कहा जाता है। यह आमतौर पर बांडुंग (Bandung), चेंडोल (Chendol) और एयर सिराप (Air Sirap) जैसे खजूर और मीठे पेय के साथ खोला जाता है। सिंगापुर के मुसलमान आमतौर पर चावल और नूडल्स (Noodles) से लेकर कई तरह के व्यंजन खाते हैं। श्रीलंका (Sri Lanka) :श्रीलंका में मुसलमान घरों में विशेष व्यंजनों को बनाते हैं, जैसे समोसा, कटलेट, रोल, कांजी, फालूदा और कई अन्य व्यंजन। वे हो सके तो परिवार के साथ इफ्तार करते हैं। ऐसे ही विश्व भर में स्वादिष्ट व्यंजनों को बनाकर इफ्तार को परिवार और पड़ोसियों के साथ मनाया जाता है।

संदर्भ :-
https://bit.ly/36osr78
https://bit.ly/3MejegH
https://bit.ly/3EjFaVf

चित्र संदर्भ
1. इफ्तार भोजन को दर्शाता एक चित्रण (Flickr)
2. उपवास के बीच में आराम को दर्शाता एक चित्रण (Flickr)
3. सामूहिक इफ्तार को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
4. कबाब को दर्शाता एक चित्रण (Flickr)
5. बांग्लादेश में, मगरिब के समय में उपवास तोड़ने के लिए कई तरह के खाद्य पदार्थ तैयार किए जाते हैं। जिनको दर्शाता एक चित्रण (Flickr)
6. मस्जिद में रोजा तोड़ते युवकों को दर्शाता एक चित्रण (Flickr)
7. अद्वितीय इंडोनेशियाई मीठा भोजन और पेय कोलक को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
8. दुनिया में सबसे बड़े इफ्तार भोजन में से एक हर साल मशहद (Mashhad) शहर के इमाम रजा (Imam Reza) दरगाह में होता है, जिसमें हर रात करीब 12 हजार लोग शामिल होते हैं।को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
9. इफ्तार टेबल का एक उदाहरण को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
10. मखचकाला सेंट्रल (Makhachkala Central) जुमा मस्जिद को दर्शाता एक चित्रण (Flickr)
11. ढाका के चौक बाजार में इफ्तार के खाने को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)