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एक ऐसे रसदार
बर्गर (Burger) को खाने की कल्पना करें जिसे किसी जानवरों
को मारे बिना बनाया गया हो। आज जीवों की कोशिकाओं से प्रयोगशाला में कृत्रिम मांस तैयार
करने की कल्पना वास्तविकता में बदल रही है. प्रयोगशाला में तैयार किए गए मांस
जिसे स्वच्छ मांस भी कहा जाता है, को यदि व्यापक
रूप से अपनाया गया तो आने वाले समय में मांस के लिए मारे जाने वाले जानवरों के
प्रति क्रूर, अनैतिक व्यवहार खत्म हो सकता है. यह मांस
उत्पादन प्रक्रिया काफी हद तक पर्यावरणीय लागत को भी कम कर सकती है; क्योंकि इसमें कोई पशु नहीं होगा वरन् उनकी
कोशिकाओं को उत्पन्न करने और बनाए रखने के लिए संसाधनों की आवश्यकता होगी। भारत इस
क्षेत्र में भी बहुत बड़ी भूमिका निभा रहा है। कोशिका आधारित मांस श्रेणी में
अनुसंधान और विकास पर केंद्रित दुनिया का पहला अनुसंधान केंद्र महाराष्ट्र में
घोषित किया गया है।
आइए इस वीडियो के माध्यम से प्रयोगशाला में
बने मांस की निर्माण और स्वाद की प्रक्रिया पर एक संक्षिप्त नज़र डालते हैं।
संदर्भ:
https://www.scientificamerican.com/article/lab-grown-meat/
https://www.youtube.com/watch?v=AH_7W3K7M5U