जहरीले मशरूम की पहचान करके बचा सकते हैं स्वयं को

फफूंदी और मशरूम
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जहरीले मशरूम की पहचान करके बचा सकते हैं स्वयं को

जहरीले मशरूम की पहचान करके हम एक प्रकार से स्वयं को जहर से बचाने के एक लंबे रास्ते को तय कर सकते हैं। हालाँकि कुछ घातक प्रजातियाँ (और भी बहुत सी जो आपको बीमार कर देंगी) हैं, लेकिन मशरूम के बारे में सही और सामान्य ज्ञान होने के साथ उनकी खोज इतनी खतरनाक नहीं है जितना कि कुछ का मानना होगा। बस आप याद रखें अच्छी तरह से शोध किए बिना कभी भी कुछ भी न खाएं। नीचे आपको अमनिता जीनस (Amanita genus) के जहरीले मशरूम की पहचान करने में मदद करने वाली सामान्य विशेषताओं की एक सूची मिलेगी।
एक अमनिता अंडे के आकार में एक छोटे कुकुरमुत्ता का रूप लेते हैं। "अंडे" के बाहर वास्तव में मशरूम के चारों ओर ऊतक की एक परत होती है जिसे "सार्वभौमिक आवरण (Universal veil)" के रूप में जाना जाता है। अक्सर इसमें एक "आंशिक आवरण" होता है, जो कि ऊतक की एक परत होती है जो मशरूम के पुराने होने के ठीक पहले गलफड़ों को आवृत करती है। आखिरकार मशरूम उगते ही ये आवरण टूट जाती हैं। शावक कुकुरमुत्ता चरण के दौरान अमनिता एक पफबॉल (Puffball) के समान दिखाई देती है, जिसमें अक्सर लोग भूल कर देते हैं। यही कारण है कि एक पफबॉल मशरूम को खोलना और यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि यह अंदर से ठोस हो। यदि उसके अंदर गलफड़ पाए जाते हैं तो यह एक कशमकश नहीं है, लेकिन संभवतः एक घातक अमानिता है। हालांकि सभी अमानिता घातक नहीं होते हैं, लेकिन कुछ में शक्तिशाली विष अमनिटिन (Amanitin) होता है। अमनिटिन को सभी मशरूम विषाक्त पदार्थों में सबसे घातक माना जाता है और यह डेथ कैप (Death cap) और डिसट्रॉइंग ऐन्जल (Destroying angel) दोनों में पाया जाता है। दुनियाभर के कवक वैज्ञानिकों ने करीब 14,000 प्रकार के कुकुरमुत्तों के बारे में बताया है जिनको विभिन्न पीढ़ियों में विभाजित किया गया है। हर पीढ़ी के कुकुरमुत्तों को खाद्य और अखाद्य की सारणी में रखा गया है। इस सारणी में लिखे गए कुकुरमुत्तों में कई शारीरिक रूप से एक से लगते हैं। इसलिए एक जहरीले मशरूम की पहचान उनकी विशेषताओं को देखकर आसानी से की जा सकती है, जैसे मशरूम में गांठ या पपड़ी; एक छत्र या छतरी के आकार का मशरूम; आधार के चारों ओर एक उभड़ा हुआ शीर्ष या थैली की उपस्थिति; एक सफेद बीजाणु धब्बे; तने के चारों ओर एक वृत की उपस्थिति और गलफड़े जो पतले और सफेद होते हैं। मशरूम की पहचान करने में मदद करने का एक अच्छा तरीका यह सीखना है कि कवक किस परिवार से है, जैसे: 1) आगरिक (Agarics) : आगरिक परिवार के सभी खाद्य कवकों में गुलाबी से लेकर भूरे / काले गलफड़े, एक सफेद टोपी और आमतौर पर एक कोर के साथ एक मोटा तना होता है। हालांकि इसमें कई विषैले कवक भी मौजूद हैं जो बहुत समान दिखते हैं। लेकिन एक बार जब आपको आगरिक मशरूम मिल जाता है तो यह देखें कि यह चमकीले जरद पीले रंग का है, तो यह संभवतः जहरीला है, अगर यह पीला, गुलाबी या लाल रंग का है, तो यह शायद खाने योग्य है, लेकिन विषाक्तता की पहचान करने के लिए एक और परीक्षण करने की आवश्यकता है। आपको मशरूम को सूंघना चाहिए, खाद्य आगरिक मशरूम की सुखद गंध, कुछ सौंफ या बादाम जैसी होगी, जबकि विषाक्त मशरूम की गंध भारतीय स्याही या आयोडीन जैसी रासायनिक और अप्रिय होगी। 2) बोलेट (Boletes) - उदाहरण के लिए, बोलेटस, सुइलस (Suillus) और लेएकिनम (Leccinum) परिवारों को पहचानना काफी आसान है क्योंकि उनके पास गलफड़े नहीं होते हैं, लेकिन जलशोषक जैसे छिद्र और आमतौर पर तने मौजूद होते हैं। इसकी खाद्यता को निर्धारित करने के लिए इस मशरूम को एक बार पहचानने के लिए दो चीजों को देखने की आवश्यकता हैं। सबसे पहले, मशरूम पर शीर्ष, तना या छिद्र सहित कहीं भी कोई लाल रंग मौजूद है। यदि हाँ तो यह मशरूम जहरीला माना जाता है। दूसरे में मशरूम को ऊपर से आधा काटें, अगर मांस तुरंत या तेजी से नीला हो जाता है, तो यह जहरीला माना जाएगा। यदि इन दोनों में से कोई भी स्थिति बोलेट में उत्पन्न नहीं होती है तो यह खाद्य है। 3) मिल्ककैप्स (Milkcaps) - मिल्ककैप लैक्टेरियस (Lactarius) परिवार से हैं और वे ज्यादातर छूने या क्षतिग्रस्त होने पर गलफड़ों से एक दूधिया पदार्थ निकालते हैं। यह दूध बहुत तीखा और/या गर्म हो सकता है इसलिए इसे तब तक नहीं चखा जाना चाहिए जब तक कि आपको अपने मिल्ककैप के बारे में सही तरह से पता न हो या आप तीखी मिर्च को कच्चा खा सकते हैं। अधिकांश मिल्ककैप विषाक्त होती हैं, इसलिए जब तक आप इस परिवार के अलग-अलग कवकों को पहचानना नहीं सिख जाते हैं, तब तक किसी भी ऐसे कवक से दूर रहें जो गलफड़े से ‘दुग्धीय' हो। दुर्भाग्य से पुराने मिल्ककैप दुग्धीय नहीं होते हैं, इसलिए आमतौर पर पहचान करने के लिए शावक मशरूम की आवश्यकता होती है।
साथ ही यह भी ध्यान में रखें की दी गई यह जानकारी सिर्फ सिखाने के लिए एक मार्गदर्शिका है, इसलिए गहन शोध के बिना किसी भी कुकुरमुत्ता को बिल्कुल न खाएं। वहीं कुकुरमुत्ता संसार के पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखने में एक अत्यंत ही महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं तथा ये बहुत सहायक भी सिद्ध होते हैं। यह पृथ्वी के ज़्यादातर हिस्से में पाए जाते हैं तथा ये अँधेरे (घने जंगल), और नमीपूर्ण इलाकों में ज़्यादा पाए जाते हैं। ज़्यादातर कुकुरमुत्ते घने जंगलों में उगते हैं जहाँ पर अँधेरा होने के साथ-साथ इनके उगने के लिए महत्त्वपूर्ण स्थान प्राप्त हो जाता है जैसे कि पेड़ के तने, पत्तियां और मरे हुए जानवरों के अवशेष से भरे क्षेत्र। ऐसे वातावरण में कुकुरमुत्ता बहुत ही महत्वपूर्ण योगदान देता है। यह जीवाणु के साथ मिलकर, अधिकांश पुनर्चक्रण में तथा इन्हें पूरे तरीके से गलाने का और उनको मिटटी में मिलाने का कार्य करते हैं। मायकोराइजल एसोसिएशनों (Mycorrhizal associations) के विकास के माध्यम से कुकुरमुत्ता ज्यादातर पौधों की अच्छी वृद्धि के लिए महत्वपूर्ण हैं, जिनमें फसलें भी शामिल हैं। कुकुरमुत्ता मनुष्य के लिए भोजन के रूप में भी महत्वपूर्ण हैं। साथ ही जीवाणुनाशक दवाओं में सबसे प्रसिद्ध पेनिसिलिन (Penicillin), एक सामान्य कवक से प्राप्त होता है जिसे पेनिसिलियम (Penicillium) कहा जाता है। कई अन्य कवक भी जीवाणुनाशक पदार्थों का उत्पादन करते हैं, जिसका अब मानव और पशु आबादी में बीमारियों को नियंत्रित करने के लिए व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। ऐसे ही बायोकेन्ट्रोल (Biocontrol), फसल रोग, पशु रोग और खाद्य रिसाव में भी कवक काफी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यदि आप मशरूम के बारे में अधिक जानना पसंद करते हैं तो माइकोलॉजिस्ट (Mycologist) आपके लिए एक उपयुक्त क्षेत्र है। एक माइकोलॉजिस्ट वह व्यक्ति होता है जो कवक के साथ काम करता है। अधिकांश माइकोलॉजिस्ट एकेडेमिया (Academia); सरकारी अनुसंधान प्रयोगशालाएं; या जैव प्रौद्योगिकी, जैव ईंधन और चिकित्सा जैसे उद्योग में काम करते हैं। हालाँकि, मशरूम की खेती मशरूम बायोप्रोडक्ट्स (Bioproduct), जैसे पैकेजिंग (Packaging) सामग्री और चमड़े के विकल्प जैसे क्षेत्रों में भी अवसर हैं। कुछ माइकोलॉजिस्ट लगभग विशेष रूप से प्रयोगशालाओं में काम करते हैं; अन्य लोग क्षेत्र में अधिक समय बिताते हैं।
जो पौधे विकृति के विशेषज्ञ हैं वे फसल उत्पादकों के साथ परस्पर प्रभाव डालते हैं। वहीं मेडिकल माइकोलॉजिस्ट अस्पतालों में काम कर सकते हैं और महामारी विज्ञानियों के साथ समन्वय कर सकते हैं। जबकि मशरूम उत्पादकों और अन्य लागू माइकोलॉजिस्ट वाणिज्य और व्यापार में ही संलगित हैं। एक माइकोलॉजिस्ट बनने के लिए आवश्यक तैयारी आपके लक्ष्यों पर निर्भर करती है। स्ट्रैन (Strain) विकास, बायोप्रोस्पेक्टिंग (Bioprospecting), और मशरूम उगाने की तकनीक में सुधार अत्यधिक विशिष्ट गतिविधियां हैं, जिनके लिए आणविक जीव विज्ञान, इंजीनियरिंग और फंगल टैक्सोनॉमी में मास्टर या पीएचडी स्तर के प्रशिक्षण की आवश्यकता हो सकती है। यदि आप पारंपरिक शैक्षणिक या उद्योग व्यवस्था में शोध करना चाहते हैं, तो आपको शायद पीएच.डी. करनी आवश्यक होगी।

संदर्भ :-
https://www.bls.gov/careeroutlook/2019/youre-a-what/mycologist.htm
https://www.tucareers.com/ncocareers/2131.0500
https://www.mushroom-appreciation.com/identify-poisonous-mushrooms.html#sthash.GBrqkueZ.dpbs
https://courses.lumenlearning.com/boundless-biology/chapter/ecology-of-fungi/
http://www.countrysideinfo.co.uk/fungi/importce.htm
https://sciencing.com/identify-poisonous-mushrooms-2057768.html
https://www.wildfooduk.com/articles/how-to-tell-the-difference-between-poisonous-and-edible-mushrooms/
चित्र सन्दर्भ:
मुख्य चित्र कवक को दर्शाता है। (पिक्साबे)
दूसरी तस्वीर खाद्य और जहरीले मशरूम को दिखाती है। (प्रारंग)
तीसरी तस्वीर खाद्य मशरूम दिखाती है। (विकिमीडिया)
अंतिम तस्वीर में फंगी संग्रह दिखाया गया है। (विकिमीडिया)