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आमतौर हम पौधे के के फूल, बीज या पत्तियों को ही भोजन के रूप में खाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि कई पौधे ऐसे भी होती हैं, जिनके तने (Stems) भी सब्जियों के रूप में खाने योग्य होते हैं? तना आम तौर पर तीन भागों (त्वचीय ऊतक, जमीनी ऊतक और संवहनी ऊतक) से निर्मित होता है।
किसी भी पौधे में तने की अलग-अलग भूमिकाएं होती है। जड़ के साथ-साथ तना भी पौधे की पत्तियों, फूलों और फलों को सहारा देता है। यह पानी और पानी में घुले अन्य तत्वों को जड़ों और पौधे के बाकी हिस्सों में ले जाने का काम भी करता है।
यह पोषक तत्वों को संग्रहीत करता है, और नए ऊतकों का निर्माण करने में भी सहायक साबित होता है।
लेख में आगे अलग-अलग प्रकार के तनों वाले पौधों की सूची दी गई हैं:
१. एकाउलेसेंट (Acaulescent): ये ऐसे पौधे होते हैं, जिनमें कोई तना नहीं होता या इनके तने बहुत छोटे होते हैं और पत्तियाँ आमतौर पर जमीन से उगती हुई प्रतीत होती हैं।
२. अरबोरेसेंट (Arborescent): यह लकड़ी जैसे तने वाला एक पेड़ होता है।
३. अक्षीय कली (Axillary Bud): अक्षीय कली, वहाँ उगती है जहाँ एक पुरानी पत्ती तने से मिलती है। यह एक अंकुर के रूप में विकसित हो सकती है।
४. शाखित (Branched): हवाई तने को शाखित या अशाखित के रूप में वर्णित किया गया है।
५. कली (Bud): यह अपरिपक्व तने की नोक वाला एक भ्रूणीय अंकुर होता है।
६. क्लैडोड़े (Cladode ): यह एक सपाट तना होता है, जो पत्ती की तरह दिखता है।
७. कॉर्म (Corm): यह एक तरह का छोटा लेकिन मोटा भूमिगत भंडारण तना होता है।
८. फ्रुटिकोज़ (Fruticose): ये तने लकड़ी के साथ एक झाड़ी की तरह बढ़ते हैं।
९. शाकाहारी (Herbaceous): ये बिना लकड़ी वाले मौसमी तने होते हैं।
१०. पेडिकेल (Pedicel): ये तने पुष्पक्रम या पुष्पक्रम में एक व्यक्तिगत फूल के डंठल के रूप में काम करते हैं।
कई पौधों के तनों का प्रयोग भोजन के रूप में किया जा सकता है।
इनसे निर्मित सब्जियां न केवल स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि पोषक तत्वों से भी भरपूर होती हैं और हमारे स्वास्थ्य को कई मायनों में लाभ प्रदान करती हैं।
चलिए अब उन प्रमुख पौष्टिक पौधों के नाम जान लेते हैं, जिनके तनों को सब्जी के रूप में खाया जा सकता हैं:
1. फूलगोभी: फूलगोभी का तना पोषक तत्वों से भरपूर होता है। पचने में आसानी के लिए इसे काट कर उबाला जा सकता है।
2. अजवाइन (Celery): अजवाइन, अपियासी परिवार (Apiaceae Family) का एक दलदली पौधा होता है, जिसकी खेती प्राचीन काल से ही सब्जी के रूप में की जाती रही है। इस बहुमुखी तने का उपयोग सूप से लेकर करी तक विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में किया जा सकता है। इसे पकाने से इसकी सुगंध और भी अधिक बढ़ सकती है।
3. हरी गोभी या ब्रोकोली: आमतौर पर हरी गोभी के फूलों का सेवन किया जाता है, लेकिन इसका तना भी आपके भोजन में स्वाद के साथ-साथ अतिरिक्त फाइबर जोड़ सकता है।
4. रूबर्ब (Rhubarb): इस कम प्रसिद्ध सब्जी के तने का उपयोग चटनी बनाने के लिए किया जा सकता है।
5. शतावरी (Asparagus): शतावरी, एक बारहमासी फूल वाले पौधे की प्रजाति होती है। वसंत ऋतु में इसकी कच्ची टहनियों का उपयोग सब्जी के रूप में किया जाता है। इसका खनिज युक्त तना पाचन में सहायता करता है। अच्छी तरह पकाने के बाद आप इसके पूरे डंठल का सेवन कर सकते हैं। शतावरी के डंठल के निचले हिस्से को आमतौर पर हटा दिया जाता है, क्योंकि यह थोड़ा सख्त हो सकता है, लेकिन इसे ठीक से पकाने से यह नरम हो जाता है।
6. बांस शूट (Bamboo Shoot:): बांस शूट के तने को सुपरफूड (Superfoods) के रूप में भी जाना जाता है। बांस शूट तने का उपयोग अक्सर स्प्रिंग रोल (Spring Rolls) में किया जाता है। ये फाइबर से भरपूर होते हैं, और उचित सफाई तथा उबालने के बाद इन्हें सूप या सलाद के रूप में खाया जा सकता है।
बैम्बू शूट स्टर फ्राई (Bamboo Shoot Stir Fry), बांस के अंकुरों से बना एक स्वादिष्ट और पकाने में आसान व्यंजन होता है। अध्ययनों के अनुसार बांस की तनों में कैलोरी (100 ग्राम में 20 ग्राम) और चीनी (100 ग्राम में 2.5 ग्राम) कम होती है।
यह कई एशियाई देशों में एक लोकप्रिय व्यंजन है। आप इसे फुल्के के साथ या चावल और सांबर के साथ साइड डिश (Side Dish) के रूप में भी परोस सकते हैं।
इनमें वसा की मात्रा कम, फाइबर अधिक (6-8%) और लगभग 2.5% प्रोटीन होता है। वे विटामिन ए, ई (Vitamin A, E) और विटामिन बी कॉम्प्लेक्स (Vitamin B Complex) जैसे कई विटामिन और खनिजों से भी समृद्ध स्रोत होते हैं। बांस के अंकुरों में सूजन-रोधी गुण भी होते हैं। साथ ही ये कोलेस्ट्रॉल (Cholesterol) को नियंत्रित करने में मदद करते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली को भी बढ़ावा देते हैं। इन्हें मधुमेह के रोगियों के लिए भी सुरक्षित माना गया है।
संदर्भ
Https://Tinyurl.Com/Rc4z3av5
Https://Tinyurl.Com/Atmxtkkd
Https://Tinyurl.Com/3akbdtey
Https://Tinyurl.Com/Bsz67znz
चित्र संदर्भ
1. जमीन में उग रही शतावरी को दर्शाता एक चित्रण (pxhere)
2. कमल के तनो के व्यंजन को दर्शाता एक चित्रण (wikipedia)
3. विविध प्रकार के तनों को दर्शाता एक चित्रण (Look and Learn)
4. फूलगोभी को दर्शाता एक चित्रण (PICRYL)
5. अजवाइन को दर्शाता एक चित्रण (wikipedia)
6. हरी गोभी को दर्शाता एक चित्रण (wikipedia)
7. रूबर्ब को दर्शाता एक चित्रण (Bakes by Brown Sugar)
8. शतावरी को दर्शाता एक चित्रण (Needpix)
9. बांस शूट को दर्शाता एक चित्रण (PixaHive)
10. बांस शूट के व्यंजन को दर्शाता एक चित्रण (PixaHive)